Hay quien ya lo sabía, pero para los que tienen la desgracia de no hablar conmigo habitualmente, llevo días preparándome para hacer un par de recetas japonesas. Lo que más ganas tenía de intentar era el katsudon (cerdo rebozado con salsa dulce en base de arroz), y al menú se le ha acabado sumando pastelitos de verduras en tempura y sushi. Al final todo ha quedado muy bien (bueno, el sushi algo deforme quizá, pero estaba rico) así que vamos a hacer una mini guía culinaria (miento, quedará un artículo inmenso, como me pasa siempre).
Lo primero en toda comida japonesa es el arroz. Los nipones tienen unas ollas electricas que lo cuecen solito para que quede compacto que aquí podemos encontrar por 40 euros en Lidl o supermercados chinos, pero yo no la tengo. Así pues hay que tirar de la receta clásica para conseguirlo. La explicación no es muy complicada, pero es laborioso y ocupa cerca de una hora:
- Lo primero es lavar el arroz (si no tenemos arroz japonés, difícil de conseguir, sirve arroz bomba) hasta que le agua salga transparente. Yo nunca lo he conseguido, al octavo lavado o así me suelo dar por vencido.
- Luego hay que ponerlo en una olla con un 20% más de agua que de arroz...osea que haya un par de dedos o así de agua por encima del arroz(dependerá de la olla, claro esta), y dejarlo tapado unos 30 minutos.
- Lo ponemos a fuego fuerte durante 10 minutos (contando el tiempo que no hierve).
- Lo ponemos a fuego flojo 5 minutos.
- Dejamos enfriar durante 10 minutos.
En la mayoría de guías indican que no hay que moverlo, ni siquiera quitarle la tapa durante todo el proceso. El resultado es un arroz muy compacto, pero seguramente se os pegará un poco, así que más vale no ser rácano. En algunas guías dicen que esto pasa por usar ollas metálicas, con las cerámicas no pasa. Si vais a hacer sushi los tempos varían, pero a grandes rasgos se puede usar el mismo arroz (es lo que yo he hecho).
Tempura de verduras y gambas
Para este plato necesitaremos harina de tempura, huevo, verduras, gambas y aceite de girasol.
- Batimos el huevo y una vez hecho añadimos un vaso de agua.
- Mezclamos 125g de harina removiendolo bien. Por separado, espolvoreamos las gambas peladas y las verduras cortadas con un poco de harina.
- Añadimos las verduras y las gambas a la mezcla y removemos hasta que quede bien pringoso.
- En una sartén con abundante aceite freimos la mezcla en pequeñas porciones. Las dejamos enfriar en un plato con papel absorbente.
Como añadido se puede hacer una salsa para la tempura. La salsa de soja ya sirve, pero si queréis ser más creativo nosotros hemos hervido 3 partes de vinagre de arroz (mirin), una de salsa de soja, una de azúcar y un puñado de bonito seco (katsuobushi). Cuando pierda el alcohol, se filtra y se deja enfriar (dos o tres minutos de cocción, no más).
Sushi y maki-sushi
Para esta receta necesitamos arroz hervido, vinagre de arroz (mirin), azúcar, sal y alga nori (solo para maki-sushi). Wasabi, jengibre y salsa de soja opcionales.
- Una vez hervido el arroz, lo extendemos en una superficie plana no metálica. Mientras lo vamos extendiendo, hay que ir añadiendo vinagre de arroz mezclado con azúcar y sal para darle sabor.
- Es importante ir abanicando el arroz durante todo el proceso, teóricamente esto lo hace más compacto y brillante. En total debemos estar unos 10 minutos.
- Una vez acabado con el arroz, podemos hacer sushi (bolas de arroz con el ingrediente encima). La forma de hacerlo es ir dando forma de croqueta al arroz con el hueco de la palma de la mano. Para que el arroz no se enganche, hay que mojarse bien las manos (también es recomendable hacerlo con todo lo que toque el arroz).
- Otra forma es el típico rollo en alga nori (maki sushi). Para ello necesitamos la alga nori y ha poder ser una esterilla de caña para poder enrollarlo bien. Como veis en la foto aun no le tengo el truquillo a esto de enrollarlo, pero basicamente es poner una alfombra plana de arroz dejando un borde sin para enrollarlo y en el centro poner el ingrediente deseado.
Se le puede añadir wasabi al arroz, pero es recomendable que cada uno se lo ponga a su gusto (si quiere, tampoco es que sea obligatorio). Yo suelo mezclar un poco de wasabi en salsa de soja. Esta vez le pusimos bonito, salmón y gambas, pero se le puede poner de casi todo (incluso lomo rebozado). Si algún purista se rasga las vestiduras por ver salmón ahumado... a toda la familia no le gusta el pescado crudo, que hi farem.
Katsudon
Para esta receta necesitaremos: dashi (bolitas de bonito seco), vinagre de arroz (mirin), aceite de girasol, harina, pan rallado, huevo, lomo de cerdo, cebolla, azucar, salsa de soja y arroz hervido.
- Lo primero es rebozar el lomo (un trozo por persona estará bien). El método japonés es pasar por harina el lomo, untarlo en huevo batido y por último rebozar en pan rallado. Lo freímos en abundante aceita al gusto. Al acabar, lo cortamos en tiras.
- Luego preparamos la salsa. Ponemos (para 4 personas) un vaso de agua, 200ml de vinagre de mírin, 60ml de salsa de soja, 6g de polvo dashi y 2 cucharadas de azúcar en un cazo, donde también añadimos media cebolla cortada. Dejamos cocer hasta que la cebolla este blanda a fuego medio.
- Una vez cocido, separamos la salsa en tantas partes como personas vayan a comerlo. Añadimos el lomo cortado y un huevo batido por encima. Dejamos que el huevo se cocine al gusto de cada uno (los japoneses lo comen casi crudo, para que no quede como una tortilla). Vertemos directamente al bol de arroz y a comer.
Este era el plato central y la verdad es que ha quedado muy parecido al comido en Japón. Quizá la salsa era algo más fuerte (osea, dulce) que lo que recordaba pero muy buena al fin y al cabo. Además es un plato que llena mucho, así que tampoco hace falta hacer mucho arroz (y más si hay cosas para acompañar como hoy). Sin contar con el arroz, que es bastante pesado, es rapidísimo de hacer. Esta receta es una variación de la que podemos encontrar en el blog vida en Japón, mezclada con un libro de cocina y este video de Youtube (atentos al perro XD).
Tengo pendiente intentar el oyakodon (similar al katsudon, pero con trocitos de pollo en vez de cerdo) y kareraisu (arroz con curry). Más pendiente aún tengo el último artículo del viaje, cuando tenga algo de tiempo prometo subirlo y ponerme al día con la cuenta Picasa.
Joder, me quito el sombrero ante tal obra magna... Realmente me apetece comerlo pero sólo ver el curro que se tiene que hacer para un sólo maki sushi me tira para atrás de una manera que ni te imaginas... Quizá acabo comprando la olla esta a presión para ahorrar tiempo con el arroz, jajaja...
ResponderEliminarUna pregunta... con estas ollas (de verdad son de cerámica?) ya no habría que hacer todo el proceso posterior? Es decir, queda realmente como el arroz japo o hay que seguir haciendo "triquiñuelas" para que se parezca [con el arroz bomba]?
La próxima vez que vayamos al supermercado oriental (no estaría mal poner la dirección para el que sea de Barcelona y le interese) me pillaré los ingredientes y me animaré... Yo soy bastante malo en la cocina (Y eso que vivo solo) pero quizá el friquismo haga que supere la vaguería... ^^'
Ya que no soy especialmente bueno en cocinar nada, a ver si la comida Japonesa se me da bien (la gente se ríe de mí cuando digo que el plato que me sale mejor es la pizza xD (Aunque tú ya sabes Snyper que mis pizzas dopadas no las puede hacer cualquiera, jajajaja.... Ah... Ahora que pienso el plato que me sale mejor son "Los DaDys" un plato que no voy a contar lo que es, porque está pendiente de patentar x'D)
Realmente ese plato de carne rebozada ha hecho que me entre hambre... (Cara de Homer con la baba) =(8-(|)__ jajaja...
Sigue así y te has olvidado lo más imporante de toda la receta... Justo cuando se va a comer gritar:
ITADAKIMASU!!!
Cosas extras después de cocer? si no hay que hacerle nada XD. Lo de ventilarlo es para el sushi, que supongo que si hay que hacerlo igualmente.
ResponderEliminarTu eres un desastre en la cocina, creo que eso no lo arregla ni la comida japa xDDD
Vaya currele... ¡pero qué pinta! Ya sabes... Me lo apunto ¬¬' :p :)
ResponderEliminarDeberías explicar mejor las medidas d las mezclas, por ejemplo la del vinagre para el arroz puesto q no es echar y ya.
ResponderEliminarDeberías explicar mejor las medidas d las mezclas, por ejemplo la del vinagre para el arroz puesto q no es echar y ya.
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